Жгучие приправы, томаты и холодные супы — лучшие помощники летом

Жгучие приправы, томаты и холодные супы — лучшие помощники летом

Острая потребность в воде летом проявляется жаждой, которая свидетельствует о нарушении водного баланса. Это естественная защитная реакция организма, на 60% состоящего из воды. Благодаря наличию химических элементов калия и натрия она удерживается внутри организма и становится солёной.

Пытаясь охладиться, тело человека выделяет пот, который затем испаряется с поверхности кожи — теряется жидкость, обогащённая микроэлементами и природными солями. Согласно исследованиям, самый большой процент потоотделения отмечается у спортсменов, бегущих марафон в летнее время года. Количество выделяемого пота достигает 2 л/час.

Чтобы понять, хватает влаги организму или нет, нужно сопоставить объём выпиваемой и выделяемой жидкости. Редкие мочеиспускания и тёмный цвет мочи говорит об острой нехватке жидкости.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы самостоятельно восполнить водный баланс, стоит не только правильно пить, но и питаться.

Соль

Парадоксально, но именно соль является ключевым компонентом меню в жаркую погоду. В ней содержится Na, столь необходимый для удержания внутри тела жидкости. В больших количествах он присутствует в молочных продуктах (50мг/100г) и яйцах (80мг/100).

В чистом виде поваренная соль добавляется при производстве продуктов, а также во многие блюда при готовке. В составе хлеба доля NaCl составляет примерно 250мг/100г. Много поваренной соли содержится в мясных копчёностях и рыбопродукции, например, в беконе, сырокопчёной колбасе, балыке. Чипсы, сухарики, попкорн не уступают им по содержанию солей (1,5г/100г продукта). Готовые соусы и приправы лидируют по содержанию NaCl (7г/100г).

Но не стоит злоупотреблять потреблением солей. Нормальным для взрослого человека, достигшего 16-летнего возраста, считается 0,5 чайной ложки NaCl в сутки.

Восполнить баланс калия можно, включив в свой рацион бобовые культуры (1,3г/100г), бананы (300мг/100г), картофель, запечённый в мундире (573мг/100г), орехи (600мг/100).

Суточная норма K для взрослого человека не должна быть менее 3,51г.

Фрукты и овощи

Фруктовые и овощные культуры практически полностью состоят из воды, поэтому процесс их потребления можно сравнить с питьём, обогащённым полезными микроэлементами и солями. В жару можно включить в рацион питания овощные салаты, слегка приправленные солью. В качестве вкусной заправки хорошо подойдёт йогурт или масла растительного происхождения. Для разнообразия вкуса и повышения питательной ценности можно добавить в них мясные или рыбные составляющие, а также сыр.

После лёгкого обеда или ужина можно запить салаты прохладительными напитками, например, квасом или кефиром. В жарких странах Азии восточные народы на протяжении всей истории своего существования употребляли зелёный чай, заваренный кипятком.

Холодные супы

В каждой национальной кухне найдётся рецепт оригинального холодного блюда, которое прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Это и ставшая традиционной окрошка, и холодник, и свекольник, и болгарский таратор.

Начинка таких первых блюд, как правило, представляет собой смесь овощей с мясными ингредиентами. Варианты жидкой заправки разнообразны, в разных кухнях повара используют кефир, квас, кисломолочные заливки, холодные бульоны и другие вариации. Холодный суп приправляют ароматной зеленью, а в регионах с особенно жарким климатом добавляют в блюдо куски льда. Среди разнообразия рецептов можно подобрать блюдо по своему вкусу.

Жгучие пряности

Национальная кухня жарких стран не обходится без добавления острых специй. В нашей стране любители остренького традиционно употребляют в пищу хрен или горчицу, которые также могут служить компонентами окрошки.

Жгучие пряности в составе многих блюд выполняют роль консервантов натурального происхождения. Они препятствуют росту вредоносных бактерий и не позволяют продуктам портиться, что очень актуально в странах с жарким климатом. При их употреблении слизистая желудка переживает лёгкий ожог, который нивелируется положительным действием гормонов удовольствия, выбрасываемых в кровь при поедании острых продуктов. Этим уникальным свойством пользуются медики, применяя препараты на основе компонентов красного перца (капсаицина).

В составе многих сладких десертов, закусок или прохладительных напитков часто встречается мята. Эта трава обладает мягким охлаждающим действием. Чили и другие жгучие специи используются поварами Кавказа, Азии и Мексики. Однако стоит помнить, что острая пища противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение болезни.

К слову, если вы внезапно заболели, а в кошельке не находится денег на оплату лечения, вы всегда можете взять деньги в долг без процентов или под небольшой процент и с моментальной выдачей.

Вывод

Жаркая летняя пора — это краткосрочное явление. Благодаря своим природным особенностям организм человека в состоянии самостоятельно нормализовать терморегуляцию, путём отделения пота и изменения интенсивности кровотока, а сигналы жажды и голода говорят о необходимости восполнения водного и солевого баланса. Внимательное отношение к своим индивидуальным потребностям поможет пережить тёплое время года без ущерба для здоровья.

Вернуться к списку статей